訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

目前日期文章:200904 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

還記得小時候看到那五彩繽紛的風車就會一陣莫名的興奮感嗎?義大利設計工作室Cosca Design設計師Luca Casarotto又一次將創造出讓人驚艷的作品出來,將每個人小時候的玩具轉變為時尚傢具,延續那份童年的感動。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

世界知名的企業的企管創新顧問Maddock Douglas公司所提出來的101種刺激靈感的方法。挺有趣的,大家,在為靈感一直不來敲門或者遇到了瓶頸,卡住時,就試試以下的方法吧

lightbulb idea.jpg 

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

上次介紹一盞將時尚包包“轉型“成為時尚檯燈,這次就來介紹另外一個“轉型“的例子。

這盞燈的設計者是之前介紹過的蜂巢燈設計師-岡本光寺,這位設計師的創意可真是源源不絕,讓ㄇㄞˋ大哥相當佩服。這次他將沒有固定形狀的“液體“拿來當作燈的設計元素,讓人看了直呼“這真的是太妙了!!“

bloody-cool-red-white-lamp

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

沒錯!它的確很像一只手提袋,更像一只相當具有時尚感的戒指,不過它就是一盞燈。今天要介紹的這盞燈,外型突破了以往印象中傳統的燈造型,時尚的外表,讓這盞燈放在那邊就已經足以吸引人多駐足一秒。的確,他就是有這麼迷人的魅力。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

不論是教科書、說明書、宣傳廣告,為了利於傳達與解釋,都會使用「圖解」輔助,但過去圖解的型式都給人「嚴謹、正式」的感受,缺少了點「人性、情感」,因此近年來出現了KUSO的孕婦、育嬰指南、KUSO的產品說明等等的無厘頭式創意,加入幽默的情感行銷,不但利於理解,也是一種另類「搏感情」的溝通方式。

但這種KUSO圖解其實又分為「用圖解玩KUSO」、「用KUSO作圖解」兩種層面,前者單純是惡搞娛樂,後者是寓教於樂,看作品本身的目的而定。這次還特蒐了兩種「翻玩式圖解」系列:元素週期表進化論,透過翻玩教科書上常用的圖表,產生了新的有趣觀點。

( ! )在這求職不易的年代,也許可以設計一張KUSO的個人圖解簡歷,發揮年輕人的優勢─創意,讓苦悶的老闆、低迷的產業眼睛為之一亮,就能成功的推銷自己。

 

東京地鐵宣導海報TokyoMetro

manner200807_pic

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

環保、節能是最近相當夯的話題,這個趨勢也逐漸延伸到設計裡面。許多設計師也將這個概念放到了設計理念之中,企圖讓環保變成一種時尚、一種潮流。

但是環保設計一定要很酷炫嗎?那可不一定!

設計師YUKO TAGUCHI將環保設計的很“低調“,低調到讓你在不知不覺中就可以隨手作環保。

wind-up-lamp02.jpg

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

設計,往往讓許多人感到高高在上,覺得相當遙不可及。其實設計就像是一門學科一樣,也是可以透過後天系統化的學習而有所成就的。

設計它不僅僅是一項能力,它是一種生活哲學,一種對於週遭環境的感知力以及一股想要讓生活變得更美好的驅動力。

2326468930_b48a49a019_b.jpg

設計師必定要經過學習->欣賞分享->實作->挑戰->作品發表等過程,再加上這個過程是一直不斷循環的歷程。透過這個過程,會不斷地讓設計師發掘內心潛在的更多設計能量,也能夠帶動周圍朋友的鑑賞力,進而找到自己的設計風格以及設計語言,成就自己的靈魂。因此,基於上面幾個必經過程,ㄇㄞˋ點子將每個流程取了一個名字來幫助大家記住它,也就是我們的創意方程式。

2613171278_52176001d7.jpg

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

今天要介紹的這盞燈要說他是最有創意的燈可是一點也不為過,因為設計師竟然可以讓一個相當不起眼的文具搖身一變成為時尚美觀的檯燈。在介紹過這麼多盞相當有創意的燈具之後,本來想說要在找到更有創意的燈具已經越來越難了,沒想到還可以找到這盞燈,實在是讓ㄇㄞˋ大哥相當興奮!忍不住想要趕快跟喜歡ㄇㄞˋ點子的朋友們分享這篇報導。

papercliplamp_closed.jpg

猜到沒?這是一個迴紋針,但是他不只是迴紋針,因為他的大小比一本書還大,用他來夾書或者夾文件實在是不太方便,但是如果把他拿來當作檯燈的話,可是會讓看到的人直呼驚奇的!!

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

日前ㄇㄞˋ大哥與小芙和幾位朋友討論過未來鍵盤的發展可能性,當時大家對於未來鍵盤與觸碰板的設計都提出了相當多的想法,其熱烈討論的程度可想而知。為此,ㄇㄞˋ大哥特別整理了當時大家提出的看法。

鍵盤的功能主要為輸入使用者所想要輸入之指令,其前身是由打字機所演化而來,而自從打字機發明之後,鍵盤一直到今天也沒有太多的改變。直到Apple iPhone問世之後,引發了觸碰式螢幕使用的潮流,這也間接帶動了鍵盤設計的改變。

鍵盤,也許該說是輸入裝置,再更白話點說應該是讓我把我想要對電腦下指令的設備。提到輸入裝置,就千萬不可以忘記掉鍵盤的好搭擋,滑鼠。滑鼠是在當電腦OS被Apple改成圖像式介面後一個相當重要的配備,現在的電腦沒有了滑鼠,幾乎可以說是廢物一台,可以見得滑鼠在電腦零件中之地位之重要性。而對設計師來說,還有一像相當重要的東西也不可不提,那就是繪圖板,許多設計師乾脆把繪圖板拿來當滑鼠使用,搭配不同的手寫筆還可以有不同的筆刷功能。

綜合以上所說,未來鍵盤(或許應該說輸入裝置)的發展趨勢,應該是朝向可觸碰式、多功能的方向發展。ㄇㄞˋ大哥我也認真地去幫大家蒐集了一些資料來跟大家分享,看看未來擺在你辦公桌或者是書桌上面的那個鍵盤,會是甚麼模樣??

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

燈的形式有相當多種,通常在形式確定了之後,功能也就隨之確定。

但是設計工作室LifeGoods卻不這麼想!透過創意思惟的運作,賦予了燈具新的樣貌。

圖片 1.png 

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

先想想:

文字與圖像,誰的力量大?

我是覺得兩者缺一不可,沒有畫面的文字無法感動人,沒有文字為概念的圖像失去靈魂,但如果兩者同時出現的話,相輔相成,那力量就更大了。

這次想要分享的是視覺系語錄,跟視覺系樂團可沒關係哦,我指的是視覺化、圖像化的語錄(名言佳句、精神信念、標語口號),將一段文字加上簡單的字型、大小粗細、編排、影像處理,凸顯出文字隱藏的情緒或精神,也可以說是用Typographic方式來作的視覺傳達設計。

像我習慣圖像思考的人,看到這些圖片很快就能理解文字想要傳達的,你可以把覺得有趣、有道理的語錄圖抓下來,放到手機或做成小卡,當做自己的座右銘或神明(誤),就像老師帶你上天堂一樣(大誤),總之它是一帖良藥(什麼東西...),←算了我還是少講話吧

再看看:

以下將視覺系語錄分為四大類別:「創意/設計」、「信念/精神」、「幽默」、「另類定義」,很多都很言簡意賅,保證讓你會心一笑哦!

 

創意 / 設計

quote_creative001

quote_creative002

創意不是說說而已,要用行動去創造出來

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

為什麼要叫做ㄇㄞˋ點子

中文:ㄇㄞˋ點子

ㄇㄞˋ點子之所以叫ㄇㄞˋ點子,顧名思義就是要"ㄇㄞˋ"你的點子。

會選擇用"ㄇㄞˋ"的主要原因是希望能夠讓ㄇㄞˋ點子的意義更加深遠廣泛,例如賣、麥、My等。透過同音字的聯想,ㄇㄞˋ點子可以有更多種可能。在這裡我們要賣的是屬於每個創意人自己(My)的創意與設計,並且選用麥子作為ㄇㄞˋ點子的Logo意象。

英文:MyDesy (音同設計design)

MyDesy是由兩個字所組成,強調的是我的設計,希望這裡的設計跟創意都是最能表達自我創作理念的設計,並且能夠觸及每位喜愛ㄇㄞˋ點子的朋友的內心對於好設計與好生活的渴望,找到屬於自己的設計風格。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

     一部好電影的關鍵因素不外乎:劇本、演員、特效,而這三項因素在一個能力強的導演手中,只要能夠完全掌握其中一項以上就能夠拍出一部好電影。

     好萊塢的電影製作成本可以說是全世界最高,而成本這麼高的原因最主要來自於高額的演員酬勞以及驚人的電腦特效以及重口味的大場面。尤其在特效的部份,好萊塢總是引領世界潮流,並且讓人驚嘆不已,當然,連製作的成本也幾近天文數字。

      Bruce Braint 擅長於利用低成本製作的精緻小電影。聽到小電影,可千萬別小看他。 Bruce Braint 的電影給人一種“麻雀雖小,五臟俱全“的感覺,甚至比你預想得還要多。可以想像這部電影是在一個僅僅不到5人的“團隊“下所完成的嗎?他的第一部電影“405",僅僅只有"2個人“就拍出大場面的效果,短短3分鐘的短片創下了50萬人瀏覽的記錄。後來,他又製作了這部“world builder"這部9分鐘的短片,那你一定要猜看看這部片用了多少人力跟資金?

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

大家好~我是ㄇㄞˋ愛寶,很高興受邀駐站,有點緊張...(有什麼好緊張?),我會把對於創意、設計、藝術領域的新發現,找出有關聯、值得一起欣賞的點子上來,跟大家分享,希望能為ㄇㄞˋ點子帶來不一樣的觀點囉。

這次我想要分享的是關於創意的力度,我蒐集了一些畫面簡單卻很有震撼力的視覺設計,這些作品中很重要的元素就是「荒謬」,它不但顛覆「想像」,也同時展現另一面的「真相」。

 

Brock Davis

這是他《Make Something Cool Every Day》計劃裡的作品。

rules

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()