訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

目前日期文章:201004 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

還記得小時候自然科學有堂課是觀察月亮的嗎?那時後每個人都要買一個月相觀測圖帶去上課,晚上則拿著它比對今天的月亮是滿月還是弦月。

從那時候起,便開始了我們對月亮的認識。不只這樣,關於月亮的傳說和故事也多的不勝枚舉。加以中華民族發明的農曆,更加深了我們對於月亮的依存性。但,現在似乎除了中秋節和初一十五拜拜之外,就沒有什麼機會在注意到月亮的一舉一動。

moonwatch03.jpg

說真的,這顆在宇宙中離我們最近星球,不停歇地環繞著我們。我們是不是應該多給他一些關注呢?

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

來自德國的Mark Gmehling是一位令人驚狂的角色設計師。他的創作是帶給人們狂野的想像,特別擅長無邊際的虛擬角色,就如同他所希望的跳脫語言的藩籬,讓所設計的腳色是國際化的...也因此他創作下的人物每個都是特別而令人眼睛為之一亮的。

Mark Gmehling你好,可以像ㄇㄞˋ點子的讀者介紹一下你自己?

大家好,我是來自德國的設計師和插畫家,我叫Mark Gmehling。我主要的專長在於塗鴉和八〇年代的街頭藝術。我學過藝術、視覺設計和行銷。我曾經從事過廣告業一陣子,直到我決定要選擇以插畫家當作正職為止。

Hi there, my name is Mark Gmehling, I'm a designer and illustrator from Germany, my visual background is the graffiti and streetart-scene of the late 80ies. I studied fine arts and later graphic design and marketing. I worked in advertising for a while till I decided to make a living as illustrator.

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

合約向來是SOHO設計師剛起步的時候最頭痛的項目了。

這對向來習慣右腦思考的設計師來說,這根本不屬於創作過程中的工作項目,要去處理這些繁文縟節簡直可以要人命。不過很抱歉,這是必然要面對項目,剛開始多花點時間用點心,以後可以省去很多麻煩的。

由於SOHO族沒有法務部門或者是法律顧問可以保護,因此,這個時候一份好的合約書在必要的時候就可以達到保護自己的功用。而一份好的合約書需要同時俱備簡單、清楚、全面性等條件,確保雙方對於合約書中所寫到的內容都有著同樣的認知,並且作為後續進行的依據。

以下的資訊將協助您擬定一份中規中矩的合約,基本上來說一般情況皆適用,但是如果遇到奇怪的客戶或者特殊情況,那還是要請教專業的法律顧問來處理比較妥當。

 

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有沒有開始發現,身邊的iPhone突然變多了起來。好多人只要一停下來就會開始把玩手上的iPhone,查查電子郵件、行程,玩玩小遊戲等等。有時候更捨不得把他從手中放下。

這些應用程式(Apps)全部都放在iTunes Store上面,只要你有需要,連上網就可以看到世界各地的創意人開發出來的工具。有些免費,有些需要付費。這是Apple特別的經營模式,提供一個平台和裝置,開放給全世界開發程式並共同分享利潤。

你有沒有想過要開發自己的應用程式來賺取世界各地的收益呢?那你一定要讀讀今天ㄇㄞˋ點子為大家介紹的「iPhone Apps 開發指南」。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

如果你對近代中國山水畫有興趣的話,你絕對不能不知道「郭關」;

如果你對禪風畫作欽羨不已的話,你更不能錯過他那充滿奇幻且又富禪意的畫作;

如果你曾留戀於超現實畫作的超脫幻想,那你更不該錯過他不平凡內心的奇異想像;

郭關的作品兼具傳統與現代,揉合東西文化;思想多元且作品前衛,畫作中傳遞著深厚的情節性以及哲理性,有時候更表現出「剎那即永恆,一沙一世界」的感受。

逃禪600.jpg

(圖 逃禪)

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這世界,因為有了光,讓我們得以欣賞美妙風光,也因為有了光,便產生了影。兩者相依相存,誰也離不開誰。

藝術家山下工美(Kumi Yamashita)似乎天生就跟光和影是好朋友。透過他的雙眼,看到了光影的無限可能;透過他的雙手,讓光和影溫順地依照他的安排,呈現出多幅饒富趣味的創作。

欣賞他的作品,可以讓人感到會心一笑和豁然開朗的感覺,更可以打開自己閉塞已久的感官和思維。ㄇㄞˋ點子(MyDesy)一定要推薦給你。

QUESTION MARK.jpg

以下為訪談內容

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

位於南亞次大陸的兩河流域,曾是孕育輝煌古印度文明的搖籃。富庶的資源與獨特的地理環境創造璀璨的印度文明;肥美富饒的土地也飽受環伺種族的覬覦與入侵,先後曾被雅利安人、阿拉伯人,及遠從歐洲前來等的多族占領統治,但,印度文化卻像硬石般,在歷經多種族的文化洗禮後,仍保有其主要傳統文化。話雖如此,我們仍然可以從印度當今呈現的眾多複雜語系、濃厚的宗教色彩及多元豐富的生活風貌發現印度之美。

走吧!一起揭開妖嬈印度的神秘面紗,瞧瞧美麗的面紗下那豐富繽紛、精彩且無與倫比的異國情調吧。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

被稱為世界三大家具展覽之一的米蘭國際家具展(Salone Internazionale del Mobile),自1961年舉辦以來至今已經即將走過半個世紀。在這半世紀中,米蘭傢具展分別形成了米蘭國際家具展、米蘭國際燈具展、米蘭國際家具半成品及配件展、衛星沙龍展等系列展覽。

在經過了將近五十年的努力,使得每年的四月中旬的米蘭國際傢具展(Salone Internazionale del Mobile)成為全球矚目的焦點。全球各地的採購商、設計師、傢具迷湧進會場去一覽今年的最新傢具設計趨勢。

Manifesto_2004.jpg  

不過今天ㄇㄞˋ點子要跟大家分享的卻是,走過了半個世紀的米蘭傢具展每次的海報設計,看看這國際級的展覽在她們的海報上面,用了多少工夫在上面。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路,這個無奇不有的世界,存在著千奇百怪的資訊,從歷史、科學、時事,無所不包。在還沒有網路之前,誰能夠掌握資訊,並且利用資訊不對稱就可以掌握致勝關鍵。在網路出現之後,資訊不在是封閉的,尤其web2.0概念問世之後,資訊更是形成爆炸性的成長。這個時候,反而變成是「誰能夠善用網路資源,誰就能比誰快一步。」

這對創意人來說有什麼樣的啓示呢?

這代表著可以運用的素材跟資源更加地豐富了!我們不用遠渡重洋去了解伊斯坦堡長什麼樣子,要看Philippe Starck的大作只要打開電腦連上網路就可以一親芳澤。霎時間,好像全世界都掌握在自己的手裡,似乎只要想得到的資訊,都可以在瀏覽器裡面找到。

問題是,那想不到的呢?

這就需要一些秘技來幫助我們取得這些資訊,擴大我們的視野,形成我們的獨特性。今天,就讓ㄇㄞˋ點子(MyDesy)來為大家介紹些在網路上搜尋靈感的好方法吧!

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

隨著iPad的即將上市,許多蘋果迷可能都引頸期盼著一賭iPad的廬山真面目。雖然這次的設計,毀譽參半,但是大家都知道,只要Apple一出手,就是會對這個市場上產生一股震撼!相信接下來會有一股平板觸碰潮,帶起整個電腦業的潮流。

相信在很多人的心裡面,都隱隱約約地有感覺到iPad的設計,好像少了些甚麼?也有人覺得iPad就像是比較大台的iPod,甚至是沒有鍵盤的Macbook。簡單地來說,就是沒有鍵盤跟不能打電話。

沒關係,天生手容易癢的設計師們,又發揮天馬行空的想像力,為大家提供了一些解決方案,請各位喜愛設計或者是Mac的朋友們來看看 。

smartbook.jpg 

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「曾經發生過的事不會忘記,只是想不起來而已」,親愛的,還記得年幼時候的我們,心中有無限多的願望??

每個幼嫩的小小心靈,都曾盼望自己快快長大。在天真可愛的記憶中,大人們的世界好似比你眼中的小小宇宙更加繽紛多彩,不需要考試、不用寫討厭的作業、可以很晚睡;長大後可以穿上像哥哥一身筆挺的西裝、光明正大踩著姊姊鞋櫃裡一雙雙美麗的高跟鞋與短裙;擁有更多的自主權,有數不清你恨不得快快長大的理由。

隨著時間的飛逝,我們努力築夢讓小時候的願望一一實現,但伴隨成長而來的責任確也不少。

兒童節才剛過,今天就讓ㄇㄞˋ點子要帶著童心未泯的各位暫時遠離煩亂無解的難題、稍稍卸下肩頭上厚重的包袱,一起坐著哆啦A夢時光機找回年幼的無憂年華,透透氣。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「手錶」是許多人身上的一個重要配件。不管手錶造型的設計變得多輕薄、外型多酷炫,總是少不了幾個元素,那就是時針、分針、數字。

你曾經想過如果有一款沒有時針、分針、數字的手錶,戴在你的手上的話,你要如何分辨現在是幾點幾分呢?

zero.jpg

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

親愛的朋友,不知道生活忙碌的你,最近是否發現身邊有些事變得不一樣了呢?!

窗外仍泛著魚肚白的清晨就傳來一陣吱吱喳喳聲,是小小麻雀群擾人清夢;走在大街上,迎面而來的刺骨寒風,也轉為泛著清淡花香味與泥土氣息的沁涼微風,輕輕柔柔的與你擦肩而過;百貨櫥窗內原本穿著厚重大衣的麻豆兒,也接續換上色彩繽紛的輕便服裝。沒錯,嫩草發芽充滿生命力的春天已經到囉!!

古云:「一年之計在於春,一日之計在於晨」各位朋友是不是已擬好2010年的新春計畫?!還是正努力規劃中?!不論如何,更重要的是不能錯過百花齊放的美景,走吧,跟著ㄇㄞˋ點子賞花去。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

childcover.jpg

我們常問要去哪找創意靈感?這裡有個很好的方案:

小孩子的想像力就是他的超能力,但隨著年齡增長的我們,卻已逐漸失去這種能力。我們可以做的就是重新培養一種「抄能力」,這裡的"抄"不是指去抄襲、仿冒,而是真正地向小孩子學習,學習孩子們觀察世界的角度,汲取孩子們脫離現實的純度,相信一定會有意外收穫的。

這次蒐集了三位藝術家的創作,都善用這種「抄能力」將兒童塗鴉轉化成精緻藝術,如:韓國藝術家Yeondoo Jung插畫藝術家Dave Devries德國設計師Alexa Lixfeld,分別藉由攝影、插畫、玩偶等媒材重新詮釋兒童圖畫,讓我們透過成熟的藝術作品學會欣賞兒童塗鴉的創意,不再認為兒童塗鴉只是醜醜的鬼畫符,裡頭可是隱藏著豐富的創意金礦哦!

 

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

「閱讀」是流浪、旅行外,滋養人生的另一種方式。雖說行萬里路勝讀萬卷書不過若遇到無法休長假去渡假。利用悠閒的下午時光,慵懶地坐在沙發上看本好書,或出外到電影院欣賞一場電影,讓文字和畫面帶我們品味人生,似乎也是另一種不錯的選擇。

不過,大家如何決定看哪本書呢??是網路親友推薦、書局排行榜上的清單、還是僅透過緣分,在書局逛呀逛的過程中,被書封狠狠吸引了呢!?

不可否認書封的設計與書的內容同等重要。茫茫書海中,那本與你有緣的書該如何捉著你的目光,讓你留步,進而拿起翻閱?!透過書名與書封設計,應該是最快也最吸引人的方式吧!!今天MyDesy帶著各位喜愛閱讀、喜愛設計的朋友們,看45張有趣的書封設計。

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()