訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

stopmotion

逐格動畫(Stop-motion),是許多設計師創意人喜歡運用的表現方法之一,是因為影片的概念透過製作者,解構生活中的一格格片段,再加入自我的觀察與投射,並且擁有手作溫暖的質感,最有趣的便是幕後製作的影片,幾分鐘的小短片,可能要花費製作團隊好幾個星期的時間來籌畫製作,而幕後製作的影片有時更能打動觀影者。

一定會有很多人問,製作Stop-motion這麼辛苦,什麼不直接做動畫或後製作就好了呢? Stop-motion的多元題材與五花八門的表現手法,奇想式卡通化劇情,豐富得讓人覺得永遠不滿足、虛擬與真實的協調合成,充滿無限的幻想,這是只有Stop-motion才能完美得把作品精神魅力的呈現。

 

奇想式童話風

City of Book

 

This Is Where We Live from 4th Estate on Vimeo.

由Apt Studio所製作,為慶祝書商4th Estate 25週年慶所製作的Stop-motion影片。耗時三個星期,製作與拍攝,整部影片描述一個只存在於「紙」的世界,角色由書中頁面組成、大樓是書封所建構,每一本書、每一頁都有其生命與存在的價值,深刻與奇想式風格讓人印象深刻。

 

台灣之光

DEADLINE post-it stop motion

 
Directed by Bang-yao Liu
Music by Röyksopp (http://royksopp.com)
Sound design by Ian Vargo, Shaun Burdick
Actor: Chun-yao Huang

幕後秘辛:

 

這部有名的便利貼Stop-motion動畫想必很多人都很有印象吧!來自於台灣設計師劉邦耀的作品,有趣的是其靈感來自於每天得提醒自己工作的便利貼。

描述人們總靠著便利貼提醒自己待完成的工作,結果卻感覺像在對抗滿滿的便利貼而非工作。作者用了六千張便利貼變化構圖,配合真人演出,呈現自己對抗便利貼工作截止日的情節,並以停格(stop motion)拍攝,整整四個晝夜拍攝一千多張照片串連成動畫。

 

日本之光

Stop motion with wolf and pig.


影片製作者: 竹內泰人 Takeuchi Taijin   dokugyunyu.boo.jp 


這支影片也是廣受網友們熱烈討論,小芙也十分喜愛的一件作品,並且被紐約時報報導。由一位25歲的日本設計師Takeuchi Taijin所製作拍攝的,由於作品十分生動有趣,富含原創性,內容的表現精彩有創意,內容故事線與作品真實呈現的空間動向做一連串得有趣結合,妙得令人拍案叫絕。

 

The PEN Story


Produced and Arranged by Michael Kadelbach. Download for free at http://olympus.eu/penstory/

這部有趣溫馨的影片與上述Takeuchi Taijin的表現方式相同,製作團隊一共拍攝了60000張照片,其中挑選洗出9600張照片,再重拍了將近1800張的照片才得以完成,我想這是Stop-motion最能感動人的地方吧,用心啊。

 

食在好玩

Western Spaghetti by PES

利用Stop-motion也可以做有趣的辦家家酒影片,彩色方塊是石材,紅色的針線包是番茄,在辦家家酒可以的,Stop-motion也能做得到。

do bem - Suco de Laranja 100% fruta (MPC de torradas)

吃早餐也能玩音樂,利用逐格動畫的無限想像力拚接完成的有趣果汁廣告,讓人看了吃早餐也會打起節拍

The Seed

The Seed from Johnny Kelly on Vimeo.

幕後秘辛:

Making of 'The Seed' from Johnny Kelly on Vimeo.

 

"轉"角遇到愛

Her Morning Elegance / Oren Lavie

我挺喜歡這影片的,小小的影片,只簡單的利用一張床、枕頭、被子,就可以作出如此精妙的影片真的令人十分讚賞。

Sorry I'm Late

Sorry I'm Late from Tomas Mankovsky on Vimeo.

與Her Morning Elegance有異曲同工之妙,也不失為一則有趣的影片

 

超限介面

Noteboek

 

SOUR '日々の音色

日本人的創意,精準得令人無話可說的,細膩的分毫不差安排,是這影片最大的成功,也是A型的日本社會才辦得到的吧。

 

HP - invent

HP - invent from Tom and Matt on Vimeo.

這是得到D&AD學生獎的作品,而D&AD對於這部作品有很不錯的"Present an idea which promotes HP Workstations ability to bring to life anything the creative mind can conceive."

 

口白人生

Minilogue

很有趣的短片,如同說說書人說故事般的幽默呈現,作者為minilogue這樂團所製作的MV,整部影片在白板上所繪製,一鏡到底完全沒有剪接(超強的吧),這是短版影片而完整版的要買她們的DVD才會有喔。

www.ljudbilden.com
myspace.com/ljudbilden
www.nosordo.com
www.crosstownrebels.com

V Water - there's something in the water


Produce by Jenn and Sara

輕快可愛的音樂搭配上,簡單的線條人,說書人角色的作者,在影片中為主角創造了世界。而在最後,作者桌上的水-V Water倒了,告訴了我們,There's something in the water,除了水,V Water還可以給你更多的概念。

創作者介紹

MyDesyㄇㄞˋ點子 | 部落格

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小笠
  • 動畫真的很難做
    短短幾秒,就要做超久
    不過現在什麼動畫都有,科技真的很厲害
  • iegoffice
  • 可說是創意無限啊!^^
  • cyf
  • 做動畫很累的...Orz
    去年一人試做5秒鐘的小動畫
    就要花一個晚上的時間畫圖
    還是有團隊比較好
  • snake1214
  • 很難想像~這樣的徒法煉鋼~感覺就超累~但有阿Q精神~也超有FU~
  • 也許就是這樣的精神讓人感動的。:)

    mydesy 於 2010/01/07 15:03 回覆

找更多相關文章與討論