訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

在這個講求創意的年代,什麼事情都要跟創意沾上邊,創意料理、創意傢具、創意文具...等。好像什麼事情加上個創意,身價就可以成長好幾倍。當然,這也不禁讓許多人想要追求這創意的秘笈,想要一窺奇神祕的面紗,更希望能夠在瞭解其中的奧祕之後功力倍增,為自己的生活或事業帶來新的面貌。

與創意常常相提並論的就是設計了,從事設計工作的叫做設計師或者是設計工作者,而從事創意工作的通常叫做創意人或者創意工作者,兩者之間維持著一體兩面的關係,他們可以單獨存在,卻又必須得要相依相存。到底,創意的真相是什麼?跟設計又是什麼樣的關係,就讓今天的ㄇㄞˋ點子來告訴你。

202007ins11qn0.jpg

創意是無法無中生有

「創意」建立在一個基準上,一個起點、一項觸發或一個新觀點。換句話說,如果不先制定相關數據或者範圍的話,是很難能夠提出設計或解決方案。當題旨、規範不明確時,很容易會讓創意沒有立基點,更有可能讓思緒發散進而無所著力。因此,強烈的相信在限制下的自由更為可貴,創作最大的挑戰正是「找出限制」,然後在專心在限制裡做到原滿。

給與設計師明確的規則設定,並且給予足夠的發揮空間。

創意是免費的,執行才顯其價值

每一個人都有自己的獨特創造力,只要給予良好的條件或刺激,非常棒的點子便顯而易見。有時候,點子是被高估,因為幾乎不太需要太多的努力,每個人就可以產生許多想法,但重點是你必須將這些創意、想法轉化為現實。是最困難的部分在於完成值得執行的創意。如果天才筆下的城市素描是神話,那真正的英雄是在泥地中使之完成的設計師。

創意最好拿來分享

關於創意最美好的事情是讓點子在你的創意社群裡活躍,藉由分享始創意點子臻至成熟。雖然常常會遇到許多拒絕分享自我封閉的人,或過度競爭的設計學生,自我封閉反而讓他們自己成為井底之蛙,不知道自己錯過了什麼。如同前一點,創意要經過執行才會有價值,讓分享成為凝聚力量的開端,執行是創意的金鑰

創造力可以被培養

如果你想要更好地發揮創造力,要知道你可以,只需要知道如何實踐。當你開始從事設計,總會遇到許多設計師都會遇到的麻煩,有時候不管多麼努力,就是無法做出令人滿意的設計,要知道設計師就跟美酒一樣會隨時日,日異精進而變醇厚;只需要一些信心,寬心的讓創造力源源不絕的傾瀉而出,將精神調整好到一種隨時準備出發的情緒裡,避免腦筋生鏽,因為一個永遠在運轉的腦袋是永遠不會打結的。

創意不是設計

常常聽到許多人會對一些設計產品或者是一件藝術品說:「這個,我也做得到」,這是非常幼稚的想法。如果真的做得到,為何不去做?

有創造力是成為設計師的先決條件,而有創造力並不等於是一位好的設計師。因為,在這之間必須要累積很多努力,才能成就一名偉大的設計師,這些技能必須包含完整的設計訓練、敘述能力、EQ能力、管理能力、思考分析、綜合能力與毅力...等等。必須累積的能力是不勝枚舉。有創造力是一個好的開始,但從未聽過一名成功的設計師是富有創造力且懶惰的。

許多偉大的設計也許只花費一天的時間勾勒想法,用三天構思設計,但為了這四天卻花了十幾年來累積的工夫。

探討了許多關於創意的真相,那我們來說說,要如何變的有創意咧

 

1.時時刻刻提醒自己,什麼是自己所愛的:因為你所喜愛的東西將會型塑你的設計風格。

2.拋開「設計」:放寬你的視野,讓新的與真的成為你的

3.記住設計的基本原理:設計不外乎的是觀念,技巧只是讓你的作品變得更好看

4.關掉電腦,拿起你的紙與筆:就去做吧!

5.給自己多點信心:因為,你可以。

 


創作者介紹

MyDesyㄇㄞˋ點子 | 部落格

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • wei703
  • 您好,請問能借我轉載嗎?我想轉載到寫歌人俱樂部去,內容會標明轉貼自這個網誌,並且附上網址連結,請問方便讓我轉貼嗎?謝謝。
  • 好啊,歡迎轉載~也要記得跟朋友們推薦一下ㄇㄞˋ點子喔~

    mydesy 於 2009/09/15 21:14 回覆

  • 莊園長工
  • 受益良多..有時候簡單的文字真的能點醒很多事
  • ^^很開心分享的這些資訊內容對莊園長工有助益唷~

    mydesy 於 2009/09/17 10:30 回覆

  • ghostmis
  • 很棒
    創意非常重要
    每次在想圖還有企劃
    都在思考~~
  • 思考培養創造力的同時,別忘記努力的向前衝唷,JUST DO IT!!

    mydesy 於 2009/09/17 10:35 回覆

  • annie7872
  • 對呀~~連我的朋友...都說安妮是 "兒童畫"...誰都會畫

    我就把紙筆交給她 ...麻煩她兒童一下...畫一幅給我看看

    呵呵呵~~

  • 呵呵~安妮姐姐真可愛,
    不過若要說到兒童畫的話,小服的創作,才真是名符其實呢><

    mydesy 於 2009/09/18 09:59 回覆

  • Renemerald
  • 看完讓我有點自信,
    相信自己也能擁有創意啊!!

  • ㄇㄞˋ點子相信人人都有創意!

    而創意的種子就像浦公英的種子一樣隨風飄揚,到了"適合"的環境它就會發芽了。

    mydesy 於 2009/09/19 09:26 回覆

  • Miss ARTEX
  • 看了很有同感的一篇文章!

    寫得真的很完整,「創意需要執行力」正是我一直的想法卻無法闡述的很好~可以跟您交換連結嗎? 這邊是個很棒很豐富的部落格, 還要跟您多多學習~
  • 好啊,歡迎交換連結,一起為台灣創意打拼加油。也希望你幫我們多多推薦給朋友,未來若有機會也可以有更多的合作空間喔~

    mydesy 於 2009/09/22 12:24 回覆

  • Archi
  • 創意不是設計

    引人省思的一篇文章,每一點都讓人深有同感。
  • 謝謝您的認同,希望對您很有幫助喔~

    mydesy 於 2009/10/09 13:46 回覆

  • aade806tw
  • 說的很好~每次觀看你的部落格我都有上了一課的感學,比在學校學實用多了!
    說的真創意不能單單只再腦袋瓜想,真的不能偷懶要付諸行動去努力兌現自己的創意才對,可以問個問題嗎?看我的部落格設計的這些東西有創意嗎?我算是個設計師嗎?
  • 謝謝你。
    akaash是位有想法的人,這絕對是朝向一名創意人的目標所需要具備的條件。從你的部落格中可以看到你的設計裡面有試圖要表達一些意念,甚至還有執行力,這些都是很重要的。祝你以後能夠更精進,朝向專業設計師的方向邁進。也有更多精彩的好點子出現。如果有任何想法,也歡迎跟ㄇㄞˋ點子交流喔~

    mydesy 於 2009/10/09 13:46 回覆

  • 悄悄話
  • vita
  • 說的真是貼入人心。

    您好,這篇文章真的很棒,
    請問能夠讓我轉貼到我的部落格嗎?
    會在文章下面著名您的網站,讓我的朋友也能夠來這瀏覽...
    p.s不好意思,我先轉貼上部落格..如果不行轉載,我會刪掉的,謝謝。
  • 沒有問題~煩請在前頭加 via:ㄇㄞˋ點子 並且加上連結就可以了

    mydesy 於 2009/10/16 17:45 回覆

  • minmaxeric
  • 創意不是設計~這一句話說的真的是好啦~~

    很多人會說那又沒有什麼了不起~那一種設計我也會~你們為什麼要花那麼多的時間?

    還要報價那麼貴~但是就像你說到的這一種東西不是那幾天就可以完成的~是經驗跟時間的累積而來的~~
  • 網路開店
  • 寫的真好,看到你的文章感受很深,經驗的累積是很重要的。
  • 謝謝網路開店肯定,ㄇㄞ、點子目前仍不斷地累積經驗當中,這是條慢漫長路,我們一起努力吧!!
    希望你有空常到ㄇㄞ、點子走走帶走新創意的好點子呦!!:D

    mydesy 於 2010/07/14 17:48 回覆

找更多相關文章與討論