訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

蘋果電腦(Apple)一向給人特出、創新的感受,從Apple II問世後,持續不斷帶給世界驚喜。這點不僅從他們的產品和設計當中可以看到,就連他們的廣告設計中都可以略窺其中的端倪。掐指一算,Apple自成立到現在已經三十個年頭,也許有很多人已經忘記第一部問世的蘋果電腦長什麼樣子,甚至年紀比Apple還要小,但他所帶來的影響力在每個世代中都可以感受到。是的!這就是Apple的魔力,不管你有沒有使用,他總是能吸引你的目光。更有人自從碰了蘋果電腦第一下之後,就再也無法回頭牽PC的手。

1999imachightechnicolor.jpg 

也許,要我們現在在回頭去擁抱當年的Apple II已經不可能,但是從歷年的Apple Ads中我們還是可以回味一下Mac的進化史,喜愛Mac的朋友,這期的Mac進化史,絕對值得你收藏。

蘋果成立的時間是西元1976年,而他們也是從1977年開始為他們的產品做廣告。 當時的廣告多從推廣電腦使用的角度切入,透過多樣式的廣告文案,搭配情境式的照片,用以說服消費者應該購買一部電腦,尤其蘋果電腦。這一點,蘋果電腦一路走來始終如一,他們始終試圖說服消費者蘋果電腦的特別,廣告中沒有一定要你購買蘋果電腦,但總是讓你知道他們的好,這樣的手法是高明的,讓擁護者有一個可以擁護的基點,也有個跟朋友炫耀的話題。

當時蘋果在廣告設計上就已經採取與當時許多電腦和科技的廣告圖像風格不同的設計,運用大量的文字和非工業或科技類的圖片作為訴求,企圖將電腦帶入人類的生活。而從那個時代開始蘋果的廣告真正走進他們的鼎盛時期。尤其在20世紀90年代,隨著“Think Different”的運動,Apple變得大受歡迎,這點尤其可以從他們成長迅速的名人粉絲族群中看到。 

隨著iMac的推出,蘋果電腦的廣告變得更加藝術。在這個時期中的廣告,文字的使用量相對於之前變少了,反而更加強調於產品本身的重要性。這樣的改變是由於蘋果變得更加著重於硬體的設計,還記得當時iMac推出的時候,迷人的外表擄獲了多少人的目光,為了要能夠強化產品本身的特色,蘋果(Apple)也改變了廣告設計的方式。 

直到現在蘋果的廣告看起來有兩大設計主軸,在電腦(Macbook, Mac mini, iMac )方面大多採用白色背景,並把重點放在產品廣告的,而iPod系列則一般採用明亮背景的襯托著數字。

現在,就讓我們來欣賞一下ㄇㄞˋ點子為您精心製作的Mac廣告進化史吧~

1970年代

1977aisforapple.jpg

1977apple2.jpg

從這邊就可以看出蘋果非常強調工作+生活

1979adamapple.jpg

1979studenthours.jpg

1980年代

1980benfranklin.jpg

專業人士也需要有一部Mac!

1981bakedapple.jpg

1981edison.jpg

1981ford.jpg

1981opticalengineer.jpg

1982greatcarrots.jpg

1982makewaves.jpg

1982willsomeone.jpg

1983apple3mail.jpg

1983frontbackandinside.jpg

1983insideapple.jpg

1983monitor.jpg

1983seaofdata.jpg

1983stronglanguage.jpg

1983whatif.jpg

1984apple2cbreakthrough.jpg

1984chargecard.jpg

1984everykid.jpg

1984mactestdrive.jpg

1984newsweekad.jpg

1986apple2gseye.jpg

1986kandinskiad.jpg

1990年代

1992macpcexchange.jpg

1992makingiteasier.jpg

1992quicktime.jpg

1992system7.jpg

1993applemultimedia.jpg

1994hippybag.jpg

1994reasonemotion.jpg

1994youreahack.jpg

1995applevshp.jpg

1995newmediaforum.jpg

1995today.jpg

1996bmwad.jpg

1996insideyourhead.jpg

1996whatsoninnovator.jpg

1996whatsonpriest.jpg

1997leaveyourmark.jpg

1997messagepad2000.jpg

1997os8.jpg

1997powerbook3400.jpg

1998imacchicnotgeek.jpg

1998snail.jpg

1998thinkdifferent.jpg

1999imachightechnicolor.jpg

1999powermacg3.jpg

1999thrillofsurfing.jpg

2000年之後

2000desktopmoviesad.jpg

2000g4cubead.jpg

2000ibook.jpg

2001g3powertoburn.jpg

2001titaniumpowerbook.jpg

2002titaniumpowerbook.jpg

appleevolution.jpg

appstore10000.jpg

followyourapple.jpg

greenpinkbillboard.jpg

greenyellowbillboard.jpg

icommuteipodshuffle.jpg

iphone3gbillion.jpg

ipodposters.jpg

ipodtouchbillboard.jpg

irelax.jpg

irunipodshuffle.jpg

nanochromaticbillboard.jpg

purplebillboard.jpg

Video

 

APPLE MACINTOSH 1984 SPOT from diego lopez on Vimeo.

 

Newton_Who_is_Newton from yuanxi.tw on Vimeo.

 

Newton_Gotham from yuanxi.tw on Vimeo.

 

Newton_Meeting from yuanxi.tw on Vimeo.

 

Newton_The_Candldate from yuanxi.tw on Vimeo.

Newton_What_is_Newton from yuanxi.tw on Vimeo.

Newton_Where_is_Newton from yuanxi.tw on Vimeo.

HAL 9000 APPLE AD from tr3nt3trois on Vimeo.

Apple - "Crazies" from AdGiant on Vimeo.

Peter Petrelli of Heroes (Apple Ads) Milo Ventimiglia from metyserver on Vimeo.

Apple ads - Elimination from Scyther on Vimeo.

Get a Mac Ad: Trainer from MacPress on Vimeo.

Get a Mac Ad: Top of the line from MacPress on Vimeo.

Ipod Ad from Davin Anderson on Vimeo.

Apple iPod Ad from Glimpse Motion Design Kraków on Vimeo.

iPod Advertisement from Ali Jackson on Vimeo.

iPod + iTunes - Gamma from Ken Frieser on Vimeo.

iPod Nano TV Ad from dfgd dfgd on Vimeo.

iPhone 3GS ad from Datc on Vimeo.

Apple iPhone 3G Commercial Ad - Security Guards from Louis Rouffineau on Vimeo.

iPod touch Ad from Ben Arthur on Vimeo.

 

一口氣看完了蘋果電腦的歷史,是不是對於蘋果電腦有了更深的認識。突然讓ㄇㄞˋ大哥不知不覺對於現在在寫這篇文章所使用的小白有了更深的情感,原來他的背後是這樣子的成長歷程。相較於PC,Apple就可以很清楚的列出他的成長意象,也更容易培養出一群忠實的擁護者。

還沒有Mac的朋友,你是不是也有考慮要加入Mac家族呢?如果有的話,請勇敢地加入吧!Mac有很強的社群可以幫你渡過使用的難關、Mac有很亮眼的外表可以讓你與眾不同、更重要的是他還有人性化的界面讓你使用便利。光這些,就值得讓我再繼續擁護Mac一個世紀了!

資料來源:aresluna.org

               Modern Mechanix

全部蒐錄看這裡:Macmothership.com

創作者介紹

MyDesyㄇㄞˋ點子 | 部落格

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cyf
  • 這...就是成功的設計和企業
    一直領導著全球動向 Orz
  • 是啊是啊,有種望其項背的感覺....

    mydesy 於 2009/09/19 09:28 回覆

  • 小笠
  • 其實我還蠻喜歡看國外的廣告的,apple的行銷確實值得大家學習
  • 是啊是啊,ㄇㄞˋ大哥可也是個apple fans呢!

    mydesy 於 2009/09/19 09:27 回覆

  • Renemerald
  • 好懷念!!Apple真的是很有sense的公司ㄋㄟ(硬要耍英文,才能配的上MY點子的水準~哈)

    真想了解這些幕後人在想什麼?什麼樣的背景元素,讓她們如此有創造力!!
  • 感謝Renemerald的認同,真的很開心!Mydesy(ㄇㄞˋ點子)主要是因為致力於幫大家整理國內外的資訊,分享美麗的事物,所以都咬著牙把生硬的英文硬是把它翻了過來的,呵呵。當然,希望能夠獲得大家的認同與推廣啦~

    Apple真的是一家很有創新能力的公司,他們有自己的設計學院,在設計檯燈機的時候還破天荒的以設計師為主導(一般來說是工程師),才能做出圓形的主機,真的是很炫!值得效法!

    mydesy 於 2009/09/19 09:25 回覆

  • ouimaimai
  • 看了好感動哦!我還有一台第一代的iMAC因為我是從7200開始用的,哇~~好讚!不過現在用PC...
  • 雨傘人
  • 呃~蘋果中間有一段黑暗時期
    我個人瘋狂喜愛蘋果,不過在選擇購買電腦的時候還是會選PC
    因為同樣的價格,我可以買到比較好的效能

    不過我一直很想買一台MacBook,只是要等有多餘的錢的時候...
找更多相關文章與討論