訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

hiro1.jpg

自從賈伯司(Steve Jobs)把英文的字型開放出來之後,整個電腦的英文字體設計就變得更多彩多姿。然而反觀中文字型,內建的中文字體沒幾種(大概一隻手的手指頭就可以算出來了),使得很多人對於字型設計永遠保持著又愛又恨的情感。曾經有個廣告界的老教授曾經說過:「字體學是門大學問。他不只是內容訊息的一部份,也是整體品牌感受中很重要的元素。」一語道出了字型設計的重要性。

來自於日本東京的設計師正昭廣村(Masaaki Hiromura),多年從事於廣告、標示系統、包裝、展覽等,客戶涵蓋三宅一生、日產(Nissan)以及博物館與各大企業,對於字體的掌握已經到了爐火純青的地步,今天就讓ㄇㄞˋ點子(MyDesy)來為大家介紹一下這位字體設計的大師吧!

hiro27.jpg

他提到,在做設計的時候他往往在思考「信息如何傳達出去?」而非「如何傳達訊息?」,這表示他重視的是信息本身。透過對信息本身本質的了解與掌握,才能夠挑選最合適的方式來將其傳達到觀賞者的眼前。因此他時常不停地思考「人」與「信息」之間的關係。

也就是說,字本身不但會說話,字型更是讓字說話更具有故事性的一項重要因素。它可以是整體文章或文件的外貌,更可以傳達各式文宣、書籍刊物的情緒。這些都可以從正昭廣村
(Masaaki Hiromura)的設計中看到。現在,就讓我們來欣賞一下他的大作吧。

hiro25.jpg hiro24.jpg hiro23.jpg hiro22.jpg hiro21.jpg hiro20.jpg hiro19.jpg hiro18.jpg hiro17.jpg hiro16.jpg hiro15.jpg hiro14.jpg hiro13.jpg hiro12.jpg hiro11.jpg hiro10.jpg hiro9.jpg hiro8.jpg hiro7.jpg hiro6.jpg hiro5.jpg hiro4.jpg hiro3.jpg hiro2.jpg

看完了這麼多的字型設計,是不是有一種恍然大悟的感受呢?原來中文字體也可以有這麼多種的創意變化。 

其實,中文本來就是一門博大精深的學問,而中文字的形成,更是包含了六種結構方式,也就是所謂的「六書」。當中包含,象形、指示、形聲、會意、轉注、假借等六種。這說明了漢字能夠把我們生活周遭的事物、聲音、動作、形狀,甚至是情感方面的抽象意境都能夠用文字的方式呈現。這是不是值得我們好好的深入研究和探討呢?

633967522276672500.jpg
P.S.當然,也許有朋友會想要知道有沒有什麼字型設計可以參考的書籍。剛好最近在書局翻書的時候,翻到一本《字由字在談字型》,是由一位資深的廣告創意人所著作的。裡面收錄了超過百件經典字型應用實例,淺顯易懂,相當值得參考和拿來作為字型設計的參考工具書。推薦給各位對字型設計有興趣的朋友。

資料來源:Designboom

創作者介紹

MyDesyㄇㄞˋ點子 | 部落格

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • annieL0821
  • 老實說..安妮有點排斥這類型的向量設計
    如果四周充滿這些東西..我會發瘋的..真的
  • 哈~小服不排斥,不過我的四周如果也充滿向量設計的大圖案,一定會讓我昏頭又轉向...XD

    mydesy 於 2010/01/27 17:31 回覆

  • 小咪
  • 哈哈~~
    一進來左上角第一張
    讓小咪有餓的感覺
    可見這設計多成功啊
    直攻人心哩~~XD
  • 哈哈,這麼說的話這些字體設計適合放在menu上頭囉!!

    mydesy 於 2010/01/27 17:39 回覆

  • 喇叭J
  • 老實說..喇叭非常熱衷這類型的向量設計
    如果四周充滿這些東西..我也會發瘋的..真的
  • 四周若充滿這些向量設計,似乎會不自覺的讓人亢奮,所以無法長期處在這種環境下 XD

    mydesy 於 2010/01/27 17:55 回覆

  • auiaui
  • 這些在台灣,客戶接受度似乎不高
  • 這樣的設計能造成短暫的視覺衝擊,但是長期的接觸則會造成視覺疲乏,所以比較少運用在生活中大面積的設計上吧!!
    雖說如此,但是台灣的展覽或是藝廊似乎還是能夠見到這類似的設計唷~

    mydesy 於 2010/01/27 18:42 回覆

  • polly
  • 這些設計用在一些小細節感覺非常貼心
  • 恩,若運用於細節處會覺得創意貼新都滿點呢!!不過小服還是無法接受一眼望去印入眼簾的都是這樣的設計,會頭暈暈眼花花 XD

    mydesy 於 2010/01/27 18:01 回覆

  • upssmile
  • 這位設計師的作品up超喜歡,也研究了一陣子,看到這分享不得不拍手叫好,整理的很詳盡,把圖文搭配些字體,更添增趣味性
  • 謝謝up~希望您以後也繼續給ㄇㄞˋ點子鼓勵和支持喔~

    mydesy 於 2010/01/29 09:59 回覆

  • snake1214
  • 可是我超愛這樣把向量運用在實體空間的說~

    看來喜歡的人不多~

    不過我總覺得~

    這樣的公共創意~

    可以讓環境心裡都產生不同的感覺跟思考ㄟ~
  • 不同的環境,可以擁有不同的樣貌,帶出不同的心情,產生不同的思考和感受。

    mydesy 於 2010/01/29 10:04 回覆

  • 路人
  • 好醜....
  • 痾呀~~~~路人的心得分享,讓小服很傷心。
    不過,每個人對於美的感受有所不同,所以小服還是尊重路人的分享,謝謝你。

    mydesy 於 2010/01/29 18:21 回覆

找更多相關文章與討論