訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

「包裝設計」,一直都是充滿挑戰的設計,在環境日異的今天,大家總是在尋找更輕便,更引人注意的包裝素材。在購買新產品時,越來越多人也注重新產品的生產,是否會對環境造成不良的影響,而綠色設計更是滿足了此目標客群。

Eco-friendly的包裝以簡單、原始,並取材在地化與對環境溫柔的素材,愛護地球更讓消費者買得更放心。ㄇㄞˋ點子嚴選5個友善環境的包裝設計,邀請大家一起來用消費來支持對環境友善的設計吧!

Ecolean

環保補充包式的平板式包裝是對環境衝突最少的一種包裝設計。輕量級的包裝在製作過程上,比傳統包裝設計少了近50%-60%的原料量,無形的在運送過程中能增加運量,減少運輸上的石油消耗;而質地柔軟,幾乎可以擠出100%的內容物,根據統計,傳統包裝會殘存1%的內容物,而大部分的殘存物幾乎都會被丟棄,這樣無形中鑄成浪費的舉動。

這樣的輕量環保包,是不是比較聰明呢?

via  packagingoftheworld

Lacoste Eco/Techno Polo

這是Lacoste 和 Tom Dixon合作,提出一個eco-friendly包裝的概念。就是不使用油墨印刷在包裝上,而是用凸版的方式取代,這樣可以減少對環境的破壞。

其實只需要歡一點點小巧思,就可以營造不同的包裝氛圍,看看這樣是不是看來更為簡單大方咧?

 

via   packagingoftheworld

re:newal

我們都愛瓶裝水,因為它提供了一個方便的便攜式方式喝純淨泉水,使人保持健康。 但更多的人感到內疚的影響他們的空塑料瓶對環境。而re:newal不是一瓶普通的水,它不只水質純淨,而且瓶子也支持了環境。

瓶子是由合成樹脂製成及從玉米萃取的,不會溶出化學物質,標籤也都是使用植物性的材質使用完畢後也可以輕易的回歸大自然,不造成破壞,再也不用對丟掉re:newal的水瓶而感到罪惡。

via   renewal-water

Puma 的不用包裝的鞋盒

靈感樓下是愛迪達,每天靈感關門時,總是看到愛迪達的門口有堆著像小山一樣高的空鞋盒,這些鞋盒很多沒到消費者的手裡就被丟棄了!!!

有鑑於此Puma與知名的工業設計師Yves Behar,重新思考每年數百萬雙的鞋子銷售包裝,這意味著原料的使用量減少,以及較輕量的運送方式。Yves Behar 還設計了一款聰明的提袋,可以取代紙板鞋盒,還是一個可以重複使用的鞋袋,在整體的碳減量上更高達了65%的不錯成績。

08.jpg

via  

100% Local Sustainable Packaging: xroads Philippine Sea Salts

Xroads Philippine Sea Salts 希望找到一種可以取代現有包裝且材質是善待環境的。

最後使用了菲律賓當地的天然棕櫚樹葉這個材料作為他們的小盒子,而且都是由菲律賓當地的人民手編的。有淺色和深色兩種包裝分別裝兩種不同種類的鹽,淺色的是未經處理,而深色的就是用煙燻過的。不僅如此,麻線的部份也是用天然香蕉植物製成。甚至連標籤的地方,都印刷在來自白茅植物的手作紙上,一切包裝的來源都是生物所能分解的。

02.JPG

03.JPG

04.JPG   01.JPG

via philippineseasalts

創作者介紹

MyDesyㄇㄞˋ點子 | 部落格

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 歐迪
  • 為環境盡點心力也是應該的…
    希望企業在賺錢的同時也能為地球多做點事…
    選擇環保的包材就是很容易可以做的到的事…
  • 嗯,是呀!!每個人都是地球的一份子,如果各自都能盡一點點心力世界就會更美好:D

    mydesy 於 2010/07/26 13:48 回覆

  • 小笠
  • 第一個那個裝果汁的,真的有設計感又環保
  • 小服看見那個包裝設計,發現台灣也有類似的喔~~讓你猜一猜是什麼??哈

    mydesy 於 2010/07/26 13:49 回覆

  • 小四
  • 根據統計,傳統包裝會殘存1%的內容無 (錯字喔)

    泰山之前由盧廣仲代言的礦泉水,也是環保的好例子
    BUT那個瓶子我朋友之前不小心摔在地上就立刻破裂了....
    他的環保看來不只是上游製造商要用心,使用者也要小心了......0.0
  • 小四好認真看文章呀,馬上更改錯字XD

    mydesy 於 2010/07/28 12:52 回覆

  • aade806tw
  • 最近接到一個案子要提案!是滑鼠墊的包裝設計,請問大家有沒有怎樣的滑鼠墊包裝是你們會喜歡的?
  • tonypack
  • 包裝的趨勢是綠色導向,不過個人看法是,安全第一,實用第二,保儲第三.綠色的定義,並非一味的減量,如puma的鞋子包裝,我會擔心回家沒有保藏的空間,而且我有些質疑倉庫的保存效果與它的外觀是否可以一直那麼平整有賣相,以上不是挑剔,只是職業直覺反應.
  • Tony 說的也是頗有道理...非常值得再省思

    mydesy 於 2010/08/05 12:46 回覆