訂閱ㄇㄞˋ點子文章+數位小刊物

一口氣看完四個多小時馬拉松式的賽德克巴萊電影,每個人都急著問我好不好看,說實在,很難用好看與不好看的二分法來道盡,因為這支片所代表的有太多的意義,你我甚至都參與其中。從03年第一次在網路上看到魏導的5分鐘試拍片起,其中代表的不只是台灣電影史重要里程碑,更是一段快被遺忘,要被喚起台灣悲壯史,光這段過程就足以成就一部精彩絕倫的好電影。

已經一天過去了,深陷電影其中不能自己...,腦中不停地播放電影片段,深受感染一天的不停瘋狂google霧社事件的歷史始末,填補腦中這段遺漏的空白。不停的閱讀史料與導演的電影側寫資料,著實佩服導演對於電影細節的考究與完整的史料蒐集。找來了日本美術團隊重金打造霧社街景,片中每一景都在在地宣揚台灣美好的風光,影片中每一個細節都是魏導提升台灣電影拍攝格局的卓越貢獻,將台灣電影從純愛系、小人物故事的小品電影,提升至具有意義、挑戰性的歷史大劇。

   

賽德克巴萊不是一部「娛樂片」,看完後完全沒有情緒釋放的痛快感受,相反的覺得相當疲憊。或許是魏導刻意不預設立場的劇情設計,讓上集在交代歷史過程上略顯繁瑣,拉長了劇情的節奏,但也可以說是導演對於歷史細節的重視更顯史詩的氣魄。也或許是劇情上少了較為細膩的人物情感刻畫,讓觀眾少了對角色的情感依託,對於劇中的日本人並不覺得特別可惡,也不覺的賽德克族特別壯烈,感覺像是鏡頭特別精彩的歷史紀錄片?! 

不過,到了下集,賽德克族以血祭祖靈為由,抗日的浩大殺戮劇情、精彩的叢林戰鬥與部落族人生死與共的情感牽動,電影的精彩體驗好像回來了。非常值得讚揚的是飾演莫那魯道的兩位演員(飾演青年時期的游大慶與壯年時期的林慶台),上集的青年莫那魯道矯捷、利落的動作令人驚豔,更不用說壯年的莫那魯道具備十足的頭目領袖特質氣概,一個眼神就足以令人顫寒,劇中莫那魯道說:「如果(日本人)文明是要我們卑躬屈膝,那我就讓你們看見野蠻的驕傲。」那一刻,深深為導演識人之明深感感到佩服,林慶台更是將劇中莫那魯道受日本統治這三十年來,在族人期盼與現實的矛盾下,那只能借酒澆愁、抑鬱不伸的情感表現相當出色。 

另一個令人印象深刻的角色是部落中叫巴萬的少年,尚在肯定自己的年紀裡,為爭取個人榮譽、為在戰鬥中保護族人,成為日人眼中像鬼魂般令人難以捉摸的頭痛人物,雖然最後結局難過,但巴萬的古靈精怪也讓整齣電影多了些活潑、輕鬆的氣氛。素人角色的專注且投入的表演,與同場演出的資深演員相較毫不遜色,更有超出水準的表現呢!

   

台灣電影鮮少在鏡頭設計上著墨,而魏導在鏡頭上的豐富設計與精彩的場景安排,也是令人耳目一新。另一項值得一提是「音效」的運用,沒有好萊塢、港劇的罐頭矯情刀光劍影音效,每一段聲音都聽得出來是實實在在的「真實」。而導演對於音樂的催化情緒上,大量的啓用賽德克族母語的襯樂(很多是魏導親自填詞的),氣氛上增添了民族悲憤的效果。也許是希望透過音樂的運用來強化劇情的氛圍,而讓音樂的份量與畫面相比略顯過多,甚而到後面有不及消化過多的情感而顯得痲痹。導致有時在字幕上,眼睛不知該看配樂的歌詞還是看人物的對話(片中賽德克族人幾乎講母語,偶爾穿插日文),但仍舊無損一部好片的觀賞品質。 

就像片中插曲歌詞「為實現夢想需要吞下許多遺憾」般,賽德克巴萊整部片仍是值得一看的。但請不要抱著任何預期心理去觀賞,請徹底成為觀眾、成為劇中一角,用心品味魏導潛藏於劇情後的細節,每一景的鏡頭設計與拍攝表現方法,去認識這塊土地不曾見過的美,也去聆聽那些唱出觸動心靈的歌聲,去認識不在課本上的英雄.... 爭取靈魂自由的莫那魯道。

   

感謝奇摩摩人事務所提供的大好機會,讓我們有一機會能成為少數領先全台觀賞賽德克巴萊的觀眾。 

 (圖片節選自) 賽德克巴萊  官方部落格 |  粉絲專頁

mydesy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 賽德克族母語的襯樂
    是會催化更多民族的情緒
    過與不過也蠻難拿捏....
  • 是的...每一項都是藝術啊 XD

    mydesy 於 2011/09/08 16:15 回覆

  • airyanzi
  • 這麼有幸,已經看完全部了啊
  • 史提凡
  • 是啊~ 這麼早就看完上下集了。
    我還要找時間去看,所以文章看了幾行就不敢繼續翻了,哈哈~